quarta-feira, 16 de abril de 2014

GÂTEAU DE PÂQUES SALÉ / FOLAR DE CARNE TRANSMONTANO

GÂTEAU DE PÂQUES SALÉ

Ingrédients:
6 oeufs + 1 jaune
25 g levure de boulanger (1 cube)
1 kg (+/-) de farine
90 g d'huile d'olive
90 g de  beurre
0,5 dl d'eau tiède
sel 
Charcuterie :
Jambon fumé
Saucisse,
Chorizo... 

Préparation:
Dissoudre la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sel.
Placer les oeufs dans de l'eau tiède pour qu'ils ne soient pas froids.
Mettre la farine dans une grande bassine, faire un trou au milieu et verser la levure dissoute. Comencer à mélanger.
Verser l'huiled'olive et le beurre fondu tièdes et mélanger.
Enfin, ajouter les oeufs entiers un à un, en pétrissant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du fond.
Parsemer de farine, couvrir avec un torchon et entourer avec une couverture pour que la pâte lève pendant une heure. La pâte doit faire  trois fois le volume initial.
Pendant ce temps, préparer la charcuterie, en la coupant en cubes.
Graisser  et fariner le moule.
Lorsque la pâte est prête, placer une partie au fond du moule et distribuer la charcuterie. Placer ensuite d'autres couches de pâtes et la charcuterie (ne pas hésiter dans la quantité car lorsque le gâteau esst cuit la charcuterie ne parait jamais assez !). Couvrir avec la dernière couche et laisser lever encore une heure.
Dorer le dessus avec le jaune avec un pinceau et faire cuire pendant 40 minutes (180ºC).





FOLAR DE CARNE TRANSMONTANO

Ingredientes:
6 ovos + 1 gema
25 g de fermento padeiro (1 cubo)
1 kg (+/-) de farinha
90 g de azeite
90 g de  manteiga
0,5 dl de água morna
sal q. b.
Carnes:
Presunto
Chouriça,
Chouriço... 

Preparação:
Dissolver o fermento na água morna com um pouco de sal.
Pôr os ovos em água morna para não estarem frios.
Colocar a farinha num alguidar grande, fazer um buraco no meio e deitar o fermento dissolvido. Começar a envolver. 
Verter o azeite e a manteiga derretida mornos e mexer.
Por fim, adicionar os ovos inteiros um a um, batendo sempre até a massa se desprender do fundo do tacho.
Polvilhar com farinha, cobrir com um pano e envolver num cobertor para levedar uma hora. A massa deve triplicar de volume.  
Entretanto preparar as carnes, cortando-as aos cubos. 
Untar a forma e polvilhar com farinha.
Quando a massa estiver pronta, colocar uma parte no fundo da forma e distribuir as carnes.Colocar depois outras camadas e as carnes (não hesitar na quantidade porque depois de pronto parece sempre pouco!). Tapar com a última camada e deixar levedar mais uma hora.
Pincelar com a gema e levar ao forno (180ºC) durante 40 minutos.

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