TARTE AU CITRON
Pâte sucrée:
100 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre glace
3 g de sel
1 oeuf
200 g de farine
Crème au citron :
3 oeufs
120 g de sucre en poudre
10 g de maïzena
120 g de jus de citron
80 g de beurre à température ambiante
Instructions :
Pâte sucrée :
Crémer le beurre avec le sucre glace et le sel pour obtenir un mélange souple et homogène.
Ajouter l'oeuf et mélanger bien. Enfin, verser la farine en une fois et l'incorporer.
Quand la pâte forme une boule, il faut la filmer au contact et la réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Après repos au froid, fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte au rouleau.
Préchauffer le four à 170° (th5/6).
Foncer un cercle à tarte de 22cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes de cuisson. La pâte doit être bien dorée.
À la sortie du four, laisser la pâte refroidir sur une grille.
Crème au citron :
Fouetter les oeufs et le sucre en poudre.
Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et le verser en remuant vivement, sur les oeufs.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire, à feu moyen, jusqu'à épaississement.
La crème au citron doit avoir la consistance d'une crème pâtissière mais ne doit pas bouillir. Plus elle sera cuite, plus elle sera difficile à couler dans le fond de tarte.
Hors du feu, incorporer le beurre coupé en morceaux et bien fouetter bien la crème.
Verser la crème au citron sur le fond de tarte et réserver 2h minimum au réfrigérateur avant dégustation.
TARTE DE LIMÃO
Massa doce:
100 g de manteiga a temperatura ambiente
80 g de açúcar em pó
3 g de sal
1 ovo
200 g de farinha
Creme de limão:
3 ovos
120 g de açúcar
10 g de maisena
120 g de sumo de limão
80 g de manteiga a temperatura ambiente
Instruções:
Massa doce:
Misturar a manteiga com o açúcar em pó e o sal para obter uma mistura macia e homogénea.
Adicionar o ovo e mexer. Por fim. verter a farinha de uma vez e incorporá-la.
Quando a massa formar uma bola, é necessário cobrir de filme alimentar e reservar no frigorífico pelo menos 30 minutos.
Depois de ter repousado no frio, enfarinhar ligeiramente a bancada e esticar a massa com um rolo.
Pré-aquecer o forno a 170º (t 5/6).
Colocar numa forma para tartes de 22 cm de diâmetro e levar ao forno por 20 minutos. A massa deve ficar bem dourada.
À saída do forno, deixar a massa arrefecer numa grelha.
Creme de limão:
Bater os ovos e o açúcar em pó.
Adicionar a maisena e bater novamente. Não deve haver grumos.
Numa panela, aquecer o sumo de limão e vertê-lo mexendo rapidamente sobre os ovos.
Verter essa mistura novamente na panela e deixar cozer, em lume brando, até ficar espesso.
O creme deve ter a consistência de um creme mas não deve ferver. Quanto mais cozido estiver, mais difícil será vertê-lo no fundo da tarte.
Fora do lume, incorporar a manteiga cortada aos bocados e mexer bem o creme.
Verter o creme de limão no fundo de tarte e reservar pelo menos 2h no frigorífico antes de degustar..
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