quinta-feira, 1 de junho de 2023

Charlotte aux Fraises / Charlotte de Morangos

 

CHARLOTTE AUX FRAISES

 

Ingrédients :

 

80 g de fraises

40 g de sucre

4 feuilles de gélatine

400 ml de crème liquide

300 g de biscuits à la cuillère

Préparation :

 Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un peu d'eau.

Laver les fraises, les équeuter et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Réserver quelques fraises pour la décoration et mixer les autres jusqu’à obtenir une purée. Passer cette purée au chinois.

Dans une casserole, faire chauffer 1/4 de la purée de fraise avec le sucre, puis ajouter la gélatine après l'avoir bien égouttée. Incorporer le reste de purée et mélangez.

Fouetter la crème pour obtenir une crème chantilly. Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule la crème à la préparation de fraise. Mélanger doucement.

On peut tremper les biscuits dans un peu d’eau aromatisée avec du sirop de fraises ou bien un alcool au choix. On peut également ne pas les imbiber pour garder les biscuits plus solides pour la présentation.

Disposer les biscuits dans un moule à charlotte, recouvrir aussi le fond de biscuits. Versez la moitié de la crème, ajouter quelques fraises coupées en petits dés. Faire une couche avec des biscuits et répartir le reste de la crème avec encore quelques fraises coupées.  

Placer au réfrigérateur pour que la charlotte solidifie (au moins 4 heures).

La charlotte ne sera que meilleure préparée la veille.

Démouler et décorer avec des fraises avant de servir.

 

 


 

CHARLOTTE DE MORANGOS

 

Ingredientes:

 800 g de morangos

40 g de açúcar

4 folhas de gelatina

400 ml de natas

300 g de palitos de la reine

Preparação:

 Colocar as folhas de gelatina de molho num pouco de água.

Lavar os morangos, retirar as folhas e deixar secar em papel absorvente. Reservar alguns morangos para a decoração e triturar os outros até obter um puré. Passar esse puré por um coador.

Numa panela, levar a aquecer ¼ do puré de morangos com o açúcar, adicionar a gelatina depois de a ter exprimido para retirar a água. Incorporar o resto do puré e misturar.

Bater as natas para obter um creme chantilly. Incorporar delicadamente, com a ajuda de uma espátula o creme à preparação de morangos. Misturar devagar.

Os palitos de la reine podem ser molhados num pouco de água aromatizada com xarope de morangos ou um álcool à escolha. Também é possível não molhar para guardar os palitos de la reine mais sólidos para a apresentação.

 

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