CHARLOTTE AUX FRAISES
Ingrédients :
80 g de fraises
40 g de sucre
4 feuilles de gélatine
400 ml de crème liquide
300 g de biscuits à la cuillère
Préparation :
Laver les fraises, les équeuter et les laisser égoutter sur du papier
absorbant. Réserver quelques fraises pour la décoration et mixer les autres jusqu’à
obtenir une purée. Passer cette purée au chinois.
Dans une casserole, faire
chauffer 1/4 de la purée de fraise avec le sucre, puis ajouter la gélatine
après l'avoir bien égouttée. Incorporer le reste de purée et mélangez.
Fouetter la crème pour obtenir
une crème chantilly. Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule la crème à
la préparation de fraise. Mélanger doucement.
On peut tremper les biscuits dans
un peu d’eau aromatisée avec du sirop de fraises ou bien un alcool au choix. On
peut également ne pas les imbiber pour garder les biscuits plus solides pour la
présentation.
Disposer les biscuits dans un
moule à charlotte, recouvrir aussi le fond de biscuits. Versez la moitié de la crème,
ajouter quelques fraises coupées en petits dés. Faire une couche avec des
biscuits et répartir le reste de la crème avec encore quelques fraises coupées.
Placer au réfrigérateur pour que
la charlotte solidifie (au moins 4 heures).
La charlotte ne sera que
meilleure préparée la veille.
Démouler et décorer avec des
fraises avant de servir.
CHARLOTTE DE MORANGOS
Ingredientes:
40 g de açúcar
4 folhas de gelatina
400 ml de natas
300 g de palitos de la reine
Preparação:
Lavar os morangos, retirar as folhas e deixar secar em papel absorvente.
Reservar alguns morangos para a decoração e triturar os outros até obter um
puré. Passar esse puré por um coador.
Numa panela, levar a aquecer ¼ do puré de morangos com o açúcar, adicionar
a gelatina depois de a ter exprimido para retirar a água. Incorporar o resto do
puré e misturar.
Bater as natas para obter um creme chantilly. Incorporar delicadamente, com
a ajuda de uma espátula o creme à preparação de morangos. Misturar devagar.
Os palitos de la reine podem ser molhados num pouco de água aromatizada com
xarope de morangos ou um álcool à escolha. Também é possível não molhar para
guardar os palitos de la reine mais sólidos para a apresentação.
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