segunda-feira, 6 de maio de 2013



MON GÂTEAU FÊTE DES MÈRES 


Au Portugal, la Fête des Mères a été dimanche dernier. Pour marquer le coup, j'ai décidé de faire "MON GÂTEAU". 
Je suis plutôt satisfaite du résultat que ce soit au niveau goût qu'esthétique. 
Mais le mieux dans tout cela a été de voir le regard de mes filles. Elles étaient émerveillées en découvrant le gâteau pour le jour de leur maman. Elles sont vraiment adorables !
On a eu des invités à la maison et tout le monde a aimé. Je répeterai sans doute la recette.

Voici la recette du gâteau à la noix de coco :

Ingrédients :
Gâteau
- 375 g de farine
- 230 g de beurre à température ambiante
- 350 g de sucre
- 4 oeufs
- 25 cl de lait de coco

- 100 g de noix de coco râpée
- 1 paquet et demi de levure chimique (6 cc)
Crème à la noix de coco
- 150 g de sucre
- 230 g de crème fraîche
- 4 cs de lait de coco
- 100 g de noix de coco râpée
Préparation :

Gâteau

- Préchauffer le four à 180°C (th. 6), puis beurrer et fariner 2 moules à gâteaux de tailles égales.
- Battre le beurre jusqu’à consistance lisse, crémeuse et uniforme. 

- Ajouter le sucre et continuer à battre. 
- Ajouter les œufs 1 à 1 en battant bien après chaque addition. 
- Ajouter la farine mélangée à la levure et le lait de coco de façon alternée en commençant et en finissant par la farine. 
-Terminer avec la noix de coco râpée.
- Répartir la pâte en parts égales dans les 2 moules, et taper les moules sur le plan de travail pour retirer les bulles d'air.
- Cuire les gâteaux au four pendant 40 à 45 minutes en surveillant la cuisson. 

- Les laisser refroidir 5 à 10 minutes puis les démouler sur des grilles.

Crème à la noix de coco- Bien mélanger le sucre, la crème, le lait et la noix de coco dans un bol.


Assemblage
- Lorsque les gâteaux sont bien froids, découper les deux au milieu.
- Etaler 1/3 de la crème au coco sur la première moitié.
- Disposer la deuxième moitié du gâteau dessus.
- Etaler le 2/3 de la crème sur le premier gâteau.
- Disposer la première moitié du deuxième gâteau dessus.
- Etaler le 3/3 de la crème sur la première moitié du deuxième gâteau.
- Assembler avec la deuxième moitié du deuxième gâteau.

Décoration avec la pâte à sucre, un peu d'imagination et beaucoup d'AMOUR.
Et voilà le résultat:





O MEU BOLO DO DIA DA MÃE 


Em Portugal, o Dia da Mâe foi no Domingo passado. Por isso, decidi fazer o "MEU BOLO".
Fiquei bastante satisfeita com o resultado quer seja pelo gosto que pela estética.
Mas o melhor nisto tudo foi ver o olhar das minhas filhas. Ficaram maravilhadas ao descobrir o bolo para o dia da mamã. São umas queridas!
Tivemos convidados em casa e toda a gente gosto. Vou certamente repetir a receita.

Aqui vai a receita do bolo de coco:



Ingredientes:
Bolo
- 375 g de farinha
- 230 g de manteiga à temperatura ambiente
- 350 g de açúcar
- 4 ovos
- 25 cl de leite de coco

- 100 g de coco ralado
- 6 cc de fermento em pó
Creme de coco
- 150 g de 
açúcar
- 230 g de natas
- 4 cs de leite de coco
- 100 g de coco ralado
Preparação:


Bolo

- Aquecer o forno a 180°C (t. 6) e untar duas formas de bolos de mesmo tamanho. Polvilhar com farinha. 
- Bater a manteiga até obter uma consistência lisa, cremosa e uniforme. 
- Adicionar o açúcar e continuar de bater.
- Adicionar os ovos um por um batendo bem depois de cada adição.
- Adicionar a farinha misturada com o fermento e o leite de coco de maneira alternada, começando e acabando com a farinha.
- Terminar com o coco ralado.
- Repartir a massa em duas partes iguais em 2 formas e bater com as formas na bancada para retirar as bolhas de ar.
- Cozer os bolos no forno durante 40 a 45 minutos controlando a cozedura.
- Deixar arrefecer 5 a 10 minutos e desenformar em grelhas.

Creme de coco- Misturar bem o açúcar, as natas, o leite e o coco ralado numa taça.

Montagem
- Quando os bolos estiverem bem frios, cortar os dois ao meio.
- Barrar a primeira metade de um bolo com 1/3 do creme de coco.
- Colocar por cima a segunda metade do bolo.
- Barrar com o 2/3 do creme o primeiro bolo.
- Colocar por cima a primeira metade do segundo bolo.
- Barrar com o creme de coco a primeira metade do segundo bolo.
- Colocar por cima a segunda metade do segundo bolo.

Decoração com massa de açúcar, um pouco de imaginação e muito AMOR.

E o resultado foi este (ver foto)





2 comentários:

  1. Esse bolo ficou mesmo digno do dia da mãe, está perfeito e lindissimo.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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    1. Muito obrigada. Foi feito com muito carinho.
      Obrigada pela indicação dos passatempos. Vou tentar participar no passatempo com carne de porco.
      Cris

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