segunda-feira, 30 de setembro de 2013

GRATIN DE MORUE ET "ALHEIRA" / GRATINADO DE BACALHAU E ALHEIRA

Je suis originaire du nord-est du Portugal (Trás-os-Montes) et il ne manque presque jamais dans notre congélateur une "alheira" ramenée des alentours de Miranda do Douro (charcuterie traditionnelle faite à l'origine avec du pain et de la volaille, on y ajoute actuellement de la tête de porc). Cette fois-ci j'ai voulu mélanger du poisson à la viande. Mes goûteurs ont aimé !


GRATIN DE MORUE ET "ALHEIRA"

Ingrédients :

500g de morue éfilée
500g de pommes de terre cuites
2 "alheiras"
2 oignons
4 gousses d'ail
Sauce béchamel (que j'ai préparé)
1,5 dl d'huile d'olive
Chapelure
Herbes de provence (ou persil, coriandre)
Sel & poivre


Préparation:

Mettre à chauffer une grande poele avec de l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon et les gousses d'ail émincés.
Y mettre la morue.
Enlever la peau des "alheiras" et les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à ce qu'elles soient défaites.
Y ajouer les pommes de terre cuites et coupées en demi-lunes.
Bien mélanger le tout et ajouter la sauce béchamel.
Laisser cuire à feu douz et ajoutr les heubes de provence.
Mettre la préparation dans un plat, parsemer de chapelure et faire gratiner au four.



Sou Transmontana e raramente falta uma alheira trazida da zona de Miranda do Douro no nosso congelador. Desta vez quis juntar peixe e carne. Os meus provadores gostaram!

GRATINADO DE BACALHAU E ALHEIRA

Ingredientes:

500g de bacalhau desfiado
500g de batata cozida
2 alheiras
2 cebolas
4 dentes de alho
Molho béchamel Q.b. (que eu preparei)
1,5 dl de azeite
q.b. de pão ralado
Ervas de provença (ou salsa, coentros)
Sal & pimenta (qb)

Preparação:

Levar ao lume uma sertã grande com azeite.
Adicionar a cebola e os dentes de alho picados.
Juntar o bacalhau.
Retirar a pele às alheiras e adicionar ao preparado. Misturar até estas estarem desfeitas.
Juntar as batatas previamente cozidas e cortadas em meia lua.
Envolver tudo e adicionar o molho béchamel.
Deixar cozinhar em lume brando e adicionar as ervas de provença.
Colocar o preparado num tabuleiro e polvilhar com pão ralado.
Levar ao forno para gratinar.

Sem comentários:

Enviar um comentário