FRAMBOISIER - ANNIVERSAIRE
Plusieurs étapes sont nécessaires pour réaliser ce framboisier. Je vous conseille de commencer les préparations la veille.
Ingrédients :
I - Génoise
2 x 90g de sucre
6 oeufs
75g de beurre
30g de farine
30g de Maïzena
II - Couche gélifiée
30 cl de coulis de framboises
5g de feuille de gélatine
III - Mousse à la framboise
500g de framboises (fraîches ou surgelées)
150g de sucre
7g de feuille de gélatine
50cl de crème liquide entière
IV - Montage
150g de chocolat blanc
Framboises en quantité suffisante pour couvrir la surface
Préparation :
I - Génoise
Faire fondre le beurre.
Fouetter les jaunes avec 90 g de sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
Battre les blancs en neige. Incorporer les autres 90 g de sucre lorsque les blancs deviennent mousseux.
Mélangez délicatement les préparations jaunes et blancs d'oeufs.
Ajouter petit à petit les farines et le beurre fondu tiède.
Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie (+/-24cm) posé sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 20-25 min à 180ºC (th.6).
Laisser refroidir et démouler.
II - Couche gélifiée
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et placer le même cercle utilisé pour la préparation de la génoise.
Mettre au congélateur pendant 15 min.
Mettre la gélatine à ramolir dans de l'eau froide.
Porter le coulis à ébullition.
Ajouter la gélatine et mélanger pour la faire fondre.
Laisser tiédir et verser sur la plaque refroidie.
Mettre au congélateur.
Lorsque ce mélange est gélifié, le déposer sur le biscuit.
Agrandir le cercle propre à 26 cm (+/-) et le déposer autour du biscuit.
III - Mousse à la framboise
Faire cuire les framboises avec le sucre pendant 10 min.
Pendant ce temps ramolir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer le coulis
Ajouter la gélatine et mélanger pour la faire fondre.
Fouetter la crème.
Hors du feu, verser une cuillère de crème fouettée et verser le contenu de la casserole dans la crème fouettée. Mélanger le tout délicatement.
Verser la mousse dans le cercle et égaliser la surface.
Laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
IV - Montage
Passer la lame d'un couteau autour du cercle et le retirer délicatement.
Répartir les framboises sur la surface.
Faire fondre le chocolat blanc et verser sur une feuille de papier sulfurisé. Etaler pour obtenir une fine couche lisse et régulière.
Mettre au réfrigérateur pour durcir.
Sortir le chocolat dur et couper avec des emporte pièces selon vos envies.
La décoration vous appartient !
Fomos convidados para o aniversário de um amigo e propus fazer eu o bolo de aniversário. Informei-me sobre os seus gostos e soube que gosta de framboesas e chocolate. Comecei a minha pesquisa de receitas para tentar fazer uma coisa simpática. Já tinha visto a receita proposta pelo site http://www.chefnini.com/framboisier/ (aconselho às pessoas que sabem ler Francês!) e quis experimentar para esta ocasião.
BOLO DE FRAMBOESAS - ANIVERSÁRIO
São necessárias várias etapas para realizar este bolo. Aconselho começar as preparações na véspera.
Ingredientes :
I - Bolo
2 x 90g de açúcar
6 ovos
75g de manteiga
30g de farinha
30g de Maïzena
II - Camada gelatina
30 cl de molho coulis de framboesas
5g de folhas de gelatina
III - Mousse de framboesa
500g de framboesas (frecas ou congeladas)
150g de açúcar
7g de folhas de gelatina
50cl de natas
IV - Montagem
150g de chocolate branco
Framboesas em quantidade suficiente para cobrir a superfície
Preparação:
I - Bolo
Derreter a manteiga.
Bater as gemas com 90 g de açúcar para obter uma mistura mousse.
Bater as claras e castelo. Incorporar os restantes 90 g de açúcar quando as claras ficarem com a textura mousse.
Misturar de maneira delicada as preparações gemas e claras de ovos.
Adicionar pouco a pouco as farinhas e a manteiga morna.Verter a massa num círculo de pasteleiro (+/-24cm) colocado numa placa coberta de papel vegetal.
Levar ao forno durante 20-25 min a 180ºC (t.6).
Deixar arrefecer e tirar da forma
II - Camada gelatina
Estender uma folha de papel vegetal numa placa e colocar o mesmo círculo, utilizado para a preparação do bolo.
Colocar no congelador durante 15 min.
Pôr a gelatina a amolecer em água fria.
Levar o molho coulis a ferver.
Adicionar a gelatina e misturar para que derreta.
Deixar arrefecer e deitar na placa fria.
Colocar no congelador.
Quando a mistura estiver em gelatina, colocar por cima do bolo.
Aumentar o diâmetro do círculo limpo para 26 cm (+/-) e colocá-lo à volta do bolo.
III - Mousse de framboesa
Cozer as framboesas com açúcar durante 10 min.
Durante este tempo amolecer a gelatina em água fria.
Triturar o molho de framboesas.
Adicionar a gelatina e misturar para que derreta.
Bater as natas.
Fora do lume, deitar uma colher de natas batidas e deitar o conteúdo da panela nas natas batidas. Misturar tudo com delicadeza.
Verter a mousse no círculo e alisar a superfície.
Deixar no frigorífico durante a noite.
IV - Montagem
Passar a lâmina de uma faca em volta do círculo e retirar com delicadeza.
Espalhar as framboesas na superfície.
Derreter o chocolate branco e espalhá-lo numa folha de papel vegetal para obter uma fina camada lisa e regular.
Colocar no frigorífico para solidificar.
Tirar o chocolate duro e cortar com os moldes à sua escolha.
A decoração pertence-lhe!
Ficou super mesmo, lindão!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html