terça-feira, 8 de outubro de 2013

GÂTEAU AUX NOIX VERSION "LAYER CAKE" / BOLO DE NOZES VERSÃO "LAYER CAKE"

Mon mari fête aujourd'hui son anniversaire et j'ai bien sûr voulu lui faire plaisir !
J'ai essayé de décorer son gâteau d'une façon un peu différente de celles que j'ai fait dernièrement. Le résultat lui a beaucoup plu et mon objectif est atteint. Pour ma part j'adore la crème et je peux vous dire que j'en ai bien profité ! Vivement ce soir pour que j'y goûte de nouveau.
A savoir que ce gâteau a la particularité d'être décoré avec les fruits rouges cueillis hier dans notre jardin. Il y avait la quantité exacte qu'il me fallait.


GÂTEAU AUX NOIX 
VERSION "LAYER CAKE"
Gâteau aux noix :

Ingrédients :

250 g noix
5 oeufs
200 g sucre
100 g Maïzena
2 cs rhum
1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Mixer les noix décortiquées.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajouter le rhum et mélanger.
Incorporer la poudre de noix et la Maïzena et fouetter vivement.
Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter. Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 16 cm de diamètre.

Faire cuire 50 min en surveillant la couleur.
Laisser refroidir avant de démouler.


Glaçage :

Ingrédients :

250 g mascarpone
200 ml crème fleurette
1 cs sucre vanille
2 cs sucre glace

Confiture à la framboise

Préparation :

Attention à ce que le mascarpone et la crème fleurette soient bien frais !
Mettre votre saladier 30 minutes au congélateur avant la préparation.
Battre le mascarpone jusqu'à obternir une crème.
Ajouter ensuite la crème fleurette et les sucres et continuer de fouetter jusqu'à obtenir une crème onctueuse.


Assemblage :

Découper le gâteau à l'horizontale de manière à former 3 étages (ou plus).
Garnir les "paliers" de crème et ajouter de la confiture (à souhait).
Assembler le tout et répartir la crème sur toute la superficie du gâteau.
La décoration vous appartient !!!






O meu marido faz anos hoje e quis fazer-lhe um miminho!
Tentei decorar o seu bolo de maneira um pouco diferente dos bolos que fiz ultimamente. Gostou muito do resultado e atingi assim o meu objectivo. Pessoalmente adoro cremes e posso dizer que aproveitei-me bem! Anceio por poder provar novamente hoje à noite.
É preciso dizer que este bolo tem a particularidade de estar decorado com os frutos vermelhos colhidos ontem no nosso jardim. Havia a quantidade exacta que eu precisava.
 


BOLO DE NOZES
VERSÃO "LAYER CAKE"
Bolo de nozes:

Ingredientes:

250 g nozes
5 ovos
200 g açúcar
100 g Maïzena
2 cs rum
1 pitada de sal

Preparação:

Pré aquecer o forno a 
180°C (T. 6).

Moer as nozes descascadas.
Separar as claras das gemas dos ovos.
Branquear as gemas com o açúcar até que a mistura duplique de volume.
Adicionar o rum e misturar.
Incorporar as nozes moídas e a Maïzena e bater bem.Pôr uma pitada de sal nas claras e batê-las em castelo. Incorporá-las delicadamente à preparação.
Verter a massa numa forma untada e polvilhada de farinha de +/- 16 cm de diâmetro.

Levar ao forno 50 min controlando a cor.
Deixar arrefecer antes de tirar da forma.
Creme:

Ingredientes:
 
250 g mascarpone
200 ml natas
1 cs açúcar baunilha
2 cs açúcar em pó

Doce de framboesa

Preparação:
 
Cuidado: o mascarpone e as natas devem estar bem frios!
Colocar a sua taça 30 minutos antes da preparação no congelador.
Bater o mascarpone até obter um creme.
Adicionar de seguida as natas e os açúcares e continuar de bater até obter um creme liso.

Montagem:

Cortar o bolo na horizontal de maneira a obter 3 andares (ou mais).
Encher os "pisos" de creme e adicionar doce (como desejar).
Juntar tudo e repartir o creme em toda a superfície do bolo.
A decoração pertence-vos!!!

1 comentário:

  1. Lindo, maravilhoso!
    Bom fim de semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ResponderEliminar