TARTE AU CITRON MERINGUÉE Ingrédients :
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cs de Maïzena
Meringue
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Préparation :
Pâte sablée :
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. Faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop.
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Former une boule avec les paumes.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20-25 mn, à 180°C.
Crème au citron :
Laver les citrons et en retirer le zeste de 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Continuer de remuer.Oter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Meringue :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir la crème au citron avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn).
Um convidado para almoçar e limões dados pelo meu vizinho. O que fazer? Uma tarte de limão!!!
TARTE DE LIMÃO COM MERENGUE
Ingredientes :
Massa:
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga
- 70 g de açúcar
- 2 gemas de ovos
- 5 cl de água
- 1 pitada de sal
Creme de limão:
- 4 limões médios
- 150 g de açúcar
- 3 ovos
- 1 cs de Maïzena
Merengue
- 2 claras
- 100 g de açúcar
- 1/2 cc de fermento
Preparação:
Massa:
Bater as gemas com o açúcar e adicionar um pouco de água.
Misturar com os dedos a farinha e a manteiga cortada aos bocadinhos para obter um massa areosa e que toda a manteiga esteja absorvida. Tem de ser rápido para que a mistura não fique muito mole.
Deitar ao meio desta "areia" a mistura líquida.
Formar uma bola com as mãos.
Colocar numa forma de tarte de 25 cm a massa. Coloque papel vegetal e feijões secos.
Cozer 20-25 mn a 180°C.
Creme de limão:
Lavar os limões e retirar a raspa de 2.
Colocar a raspa fina numa panela.
Espremer os limões e colocar o sumo com a raspa na panela.
Adicionar o açúcar e a Maizena.
Mexer e começar a aquecer devagar.
Bater os ovos num recipiente à parte.
Quando os ovos estiverem batidos, incorporar mexendo sempre o sumo de limão, o açúcar, a Maizena e a raspa dos limões.
Aumente a potência do fogão e continue a mexer.
A mistura vai começar a espessar. Mexa sempre.
Retirar do lume e deitar o creme no fundo de tarte cozido.
Merengue:
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Quando começarem a ficar firmes, adicionar o açúcar e o fermento. Bater até que as claras fiquem firmes.
Cobrir o creme de limão com as claras e estender.
Cozer no forno a 120°C/150°C até que o merengue fique dourado (10 mn).
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